注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guilinguang的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我如此爱你(42)   

2016-08-10 10:35:09|  分类: 情感、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眷恋夕阳《我如此爱你(42)》
我如此爱你(42) - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 暑假的时候,我跟着学校的自行车队,骑了好多地方,日子过得很充实。

不知道怎么搞的,那天在医院,两个人喊我儿子,而现在,我还是孤身一人。

九月份的时候,大四了,学校的招聘会如同雨后春笋一般,找工作的气氛蔓延到每一个大四的学子心中。

我花了三天的时间,写好了自己的简历,然后上学校的论坛,开始参加一场又一场的招聘会。

十一月底的时候,我去了一家本市的一个行政单位当实习生。其实以后不一定能去得了这家单位,我只是想要锻炼一下而已。

从十二月份开始,我开始过去上班,为期两个月。单位的工作还是比较清闲的,我跟着一个老师傅,开始学习如何适应这个社会。师傅给我教了很多,很快的我就知道了这份工作的素质要求:谨言慎行,察言观色,阿谀奉承,尔虞我诈,人生耗费在官场的派系争斗之中,永远没有一个可靠的朋友。

虽然我一直都知道,这不是我想要的那个光芒世界,但是当我踏进了社会这个染缸,当我慢慢看清这个国度苦难的全貌之后,我还是被深深的震撼到了。在这个国家工作,要的不是你的才华横溢,也不是你的积极努力,只要你肯放弃自我和尊严,拼命表现,一切都OK了。

那天我加班到八点的时候,我实在有些累,所以准备去主楼那边抽根烟,那边有个抽烟室。

我们这些屁民,平时去抽根烟都要战战兢兢,生怕领导发现。而那些领导,每个人一间宽敞明亮的办公室,关起门来,随意的吞云吐雾。不过,当他们推开门的时候,却一再的警告我们,上班期间,不得抽烟。

这个抽烟室很干净,打扫卫生的阿姨平均每小时就过来清理一次。我坐在窗户边上,望着窗外奢华的建筑群,望着广场上那个喷泉,以及冬季里梧桐树光秃秃的枝干,我不知道怎么这么快,我就要从那个乖学生,变成一个独自在社会打拼的老油条。我不再穿破破的牛仔裤,我不再烫红色的卷发,我甚至没有了脾气,唯唯诺诺,每天都假装微笑,逆来顺受的接受着所有的不平等。

我点着一根云烟,朝着玻璃窗呼了口气。气雾凝结,玻璃上氤氲出一团乳白色。

正在这时候,抽烟室的门被推开了,一个五十岁左右的中年人探了进来。他看到了我,楞了一下,刚想转身出去。

我朝他笑了笑,客气的说道:“进来坐会吧。”我估摸着他是某个办公室的人,当看到有人在抽烟室,就想着回去自己的办公室抽烟算了。当然,我也不是想拍马屁,我这人就是这样,害怕给别人带来麻烦。

他点着一根钻石芙蓉王,然后看了看我。

“你是新来的吧,以前没有见过你啊。”他的声音中气十足。

我点了点头。“刚上班一星期。”

“你是实习生?”

“恩。”

“哦,这边上班还习惯吗?”

“还可以,挺好的。”说着违心的话,我丝毫不觉得尴尬。

“你是Z大的?”

“恩!”我点了点头。

然后我们都没有说话,各自抽着烟。

他抽完烟的时候,将烟头摁在了烟灰缸里,站了起来,朝我笑了笑,然后朝门口走去。他扶着门把手,刚准备关门的时候,又突然转过了头。

“我们那边打牌,少一个人,你要过来凑一下场吗?”

对于他的邀请,我觉得有些唐突。

“我今天加班,还有点事没做完。”

他看了我一眼,笑了笑。“工作每天都有,小伙子这么认真啊?”

我没有说话,站起来笑了笑,跟着他走了出去。

“你叫什么名字啊?”

“左无尘!”

“我姓聂,叫我聂局好了!”他说话的声音很豪爽,嗓门有些大。

来到了一间办公室,里面坐着三个人。中年人走到他们中间,朝他们笑道。

“这个是小左,被我拉过来凑桌子了。”

我朝他们职业性的微笑一下,然后坐了下来,我们开始打牌。这种牌需要五个人,我在学校的时候经常和同学打,不过我们基本都不玩钱。我天生记忆力和逻辑推理能力不错,赌博更是从五岁开始学,麻将,扑克,牌九,样样精通。所以在那天,我狠狠的赢了一把。本来按道理说,我不该赢他们的钱的,我刚来不久,连他们是哪个部门的都不知道,但是我这个人就是从来不懂得忍让,不管是下棋,还是打球打牌,就算没有荣誉,我也是全力以赴的。

我们一直打到十一点,散场的时候我还在想着,这样赢他们的钱会不会不太好。一个在职场上稍微混过的人都知道,赢领导的钱哪有好果子吃,我这个人还是太耿直了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017