注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guilinguang的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我如此爱你(14)   

2016-08-10 10:48:00|  分类: 情感、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眷恋夕阳《我如此爱你(14)》
 
我如此爱你(14) - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 网吧的活我干的还算是可以,我修好了好几台旧电脑,老板也不再对我不冷不热了,见我还是挺有作用的,他眉开眼笑乐呵着。

好久没有见到老蔡了,直到那天我接到了他的电话。我记得那天我跟老荀去打了羽毛球,出了一身汗之后去吃饭,我的电话响了,老蔡的声音。

“无尘吗?是我,老蔡,我,我现在在医院。”

老蔡给我说了他的病房号,就匆匆挂了电话。我惊呆了,我不知道他怎么样了。

“怎么了,无尘?”老荀看到我一副失魂落魄的样子,赶紧问道。

老荀开车送我到医院,我慌慌张张的跑到了老蔡的病房,心里有些紧张。走到门口的时候,我突然感觉里面有些吵。

老荀跟在我后面,我犹豫了一下,推开门,走了进去。

一个老人,穿着一身中山装,跟老蔡长的有点像,此刻正指着老蔡的脸,大声的骂他。

“你这个狗日的,不好好读书,你看看你弄成什么样子了?”老蔡背着身子,不说话。

“兔崽子,你还敢跟我说,你被学校开除了,学校要给家长打电话,你还说你老爸死了,你老爸死了吗,那现在站你面前的是谁?”

老蔡还是不说话,我这才知道,这个中山装的男子是老蔡的父亲。

老蔡父亲伸出手,一下掀开了老蔡的被子。

我这才看到,老蔡的膝盖包着很多层的纱布,看样子伤势不轻。

他父亲很激动很生气,我作为一个外人也不知道怎么劝。

“我今天就要打死你,就当没生过你这个儿子。”老蔡的父亲一只手扭过了老蔡的脸,另一只手举得高高的,随时准备狠狠的拍下去。

“你说你,这么好的名牌大学你不读,你去社会上打群架,成这个样子了,谁管你?”

他父亲的一只手狠狠的拍了下来,我看到都怕。

“啪!”他父亲的右手狠狠的揍了下去,握紧的拳头却只是砸在了枕头上面。他父亲把老蔡的被子一扯,扔到了地上,然后走了出去。

老蔡看着他父亲的背影,然后看着我,脸上有些难堪。

老蔡的膝盖被人砍了一刀,伤口很深。他的膝盖缠着很多层纱布,只是,就算有这么多层纱布,最外面的一层,仍然渗透出了血迹。

“痛吗?”我坐到老蔡的旁边,轻声问道。

他摇了摇头,没有说话。

我记得我来学校报到的第一天,我推开宿舍的门,老蔡坐在他自己的床上,左手拿着吉他,右手正在调音。我记得那天他说的话,他说他想写歌,他想组个乐队。

我记得我大一踢足球的时候跟一个研究生出现了摩擦,那个研究生自恃资格老,欺负我们几个新生。我记得老蔡一拳打到他趴下,最后我们和一帮研究生打了起来,我的肋骨挨了重重一拳,而老蔡的牙也被打掉了,系里给了他通报批评。从那以后,我们都喜欢喊他大哥蔡。

那时候的老蔡是多么的富有理想,富有正义感。

只是时间不动声色的摧残我们的信仰,不知道从哪天起,老蔡已经不再听周杰伦了,他开始听枪花的Don't Cry了。听摇滚的孩子都不是好孩子,好孩子从来不听摇滚。

我走到病房的窗前,拉开窗帘。我记得那天的下午,阳光从窗口撂进来一片金黄。

我和老荀坐在床边的小板凳上,我牵着老荀的手,他也牵着我的。

我和老荀紧紧的看着老蔡睡觉,心里的寂寥蔓延成灾。

我知道,老荀是怕我心凉了,所以他才牵着我的手。

夕阳下,点着一根烟,眼圈缓缓上升,我们的身体却在缓缓下沉。

当你放弃了所有,当你放弃了名牌大学的通行证,当你放弃了青春。

你再也没有什么可以放弃的,难道你还要放弃你的亲情。

我去给老蔡倒水的时候,我看到桌子上的镇静剂,苯巴比妥,我想起了老荀的家里。

我知道,我永远都不懂老蔡,我也永远不懂老荀。

是的,人与人之间永恒的隔膜,才让爱,显得如此的珍贵。

老蔡住了半个月就出院了,我看到他走在清晨的阳光里,脸上一副稍显疼痛的样子。他父亲给他付清了所有的医药费,然而他,却没有通知父亲便提前出院了。

我知道,他不想花他父亲太多的钱。

我暑假在网吧做兼职,赚了一千块钱,临走的时候,我递给了他手里。

老蔡看着我,眼里有些潮湿。

他是永远都不会哭的人,他跟我都是自尊心强,怕别人同情的人。我拍了拍他的肩膀。他一步一步,踩入影影绰绰的晨雾中,慢慢往外走。整个世界,都在不断回荡着老蔡的脚步声,是如此笃定,却又是那样迷茫。

我从他后面跑过去,拍了拍他的肩膀。

他回头,我看到了他眼里的泪。

“给你!”

我递给他一根烟。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017