注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guilinguang的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我如此爱你(6)   

2016-08-10 10:51:02|  分类: 情感、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眷恋夕阳《我如此爱你(6)》
 
我如此爱你(6) - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 日子不紧不慢的过着,老蔡这个月突然消失了一般。我不跟他通宵了,开始好好的念书,私下的时间开始研究电脑。我喜欢上课的时候盯着老荀看看,但是除了学习以外,我什么都没跟他说。我不知道跟他说什么,他也不知道跟我说什么。

他好像有意避开我一样,做实验的时候不再站在我身边,不再特别的关照我,我有些郁闷了。

青春期特有的失落,迷茫加上叛逆再次笼罩了我,我开始整夜整夜的在十一点熄灯了以后翻墙出去网吧上网。

三米高的校墙,我站在墙顶,摇摇晃晃,似乎随时跌倒,脆弱而又不堪,一如人生的本质。

如果有一天,我堕落了,亲爱的,记得告诉我,我是时回头了。

网吧的空气很糟,我还是一根接一根的抽烟。

几个月的时间里,老蔡变了。

老蔡来自山东,全名叫蔡卫东,他在我们宿舍最年长,所以我们都喊他老蔡。他家里经济有些拮据,第一年申请的便是助学贷款。

开始我们还是偶尔翻墙出去上网,但是不知道从哪天起,老蔡整整一个月没有回来了。

他回来的那天,我请他去校外的馆子搓了一顿。

两个人要了八瓶啤酒,吃着卤猪蹄,还有空心菜,花生米。

大家喝的都有点多的时候,老蔡又叫了两杯扎啤。他拿了一杯,递给我一杯。

“无尘,”他像是看着小弟弟一样看着我,“我敬你一杯。”

“老蔡!”我轻轻的喊着他,我怕他喝多了。

都干了半杯扎啤之后,我定定的看着他。“你还不回学校啊,系主任说要找你谈话呢。”

“回学校干嘛?”老蔡不紧不慢的说道,他夹了一个花生米,“读书有用吗?”在他夹菜的时候,我突然看到,他的手掌有一条伤疤,大概一寸长,是新的伤疤。

“老蔡,这些日子你都干嘛去了?”我放下酒杯。

老蔡没有回答我,“无尘,你不是喜欢捣鼓电脑吗,你不是念叨着想当网管吗,我们经常去的校门口那个旭日网吧,你可以去当网管了。”他终于笑了。

我看着他,心里一阵开心。“真的吗?”我早就跟他说过我想当网管,不为赚钱,只是为了捣鼓电脑,我喜欢研究电脑硬件。

“当然是真的。”老蔡笑了笑。

我有些疑惑的看着他,举起酒杯,足足的喝了一口。“老蔡,”我看着他。“系主任说如果你一个月不上课的话,就要开除你。”

老蔡看了看我,张开嘴笑的很夸张。

但是,我却从他的眼里看到了深深的悲伤。那种悲伤一望无际,深不见底,仿佛巨大的黑洞,专门吸收所有有关幸福的因子。

“啪!”他把整杯扎啤砸到了地上。

啤酒在地上慢慢的散开,像是一朵盛开的曼陀罗,妖艳,神秘,但是不可碰触。

我一直都记着系主任的话,他说,我们是名牌大学,他说,不管怎样,拿到毕业证都是挺好的。

只是,年轻的我们,总是熬不起等待。

等待的日子是痛苦的,你我都知道。

“我走了!”老蔡站了起来。

老蔡递给我一包云烟,朝门口走去。

“老蔡!”我在后面大声的喊他。

他并没有回头,倔强的站在门口。

我不知道说什么,我真的不知道说什么。

“老蔡,别染毒!”过了半天,我终于说了这句话。

老蔡还是没有回头,他一边往外走,一边大声的说道。“我知道。”

“无尘,你下周就可以去旭日上班了,就说是老蔡介绍的。”他撂下的最后一句话。

老蔡的步伐迅速,很快我便只能看到它的背影消失在茫茫人海了。

名牌大学,热门专业,就业率99%,名誉全国。

所有这些,加起来,有个屁用?
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017